Église paroissiale Saint-Hilaire

VocablesSaint-Hilaire
Parties constituantes non étudiéessalle d'exposition
AdresseCommune : Saint-Hilaire-les-Places
Adresse : Saint-Hilaire-le-Vieux

Édifice du début du 12e siècle agrandi de deux chapelles latérales à la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle. Le clocher a été refait à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle.

Dès 1993, l'église du vieux Saint-Hilaire fait l'objet d'une restauration de grande envergure. En 1999, l'extérieur est consolidé, puis une première tranche de restauration intérieure est lancée, sous la direction de l'architecte des bâtiments de France.

Secondaire : limite 15e siècle 16e siècle
Secondaire : limite 17e siècle 18e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette église à chevet droit présente un plan en croix latine dont la croisée du transept est couverte d´une coupole. La nef est couverte d´un plafond plat en torchis. Les chapelles latérales de la nef sont voûtées de croisées d´ogives. Les bras du transept et le chœur sont voûtés en berceau légèrement brisé retombant sur une corniche en quart de rond. Le chevet est percé d´une baie limousine en plein-cintre d´une seule voussure.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte d'ogives