Eglise paroissiale Saint-Germain-de-Constantinople et Saint-Remède

VocablesSaint-Germain-de-Constantinople , Saint-Remède
AdresseCommune : Bort-les-Orgues

L'église a été édifiée vers 1130 sur les ruines d'un l'ancien prieuré du 10e siècle. De l'église primitive romane du 12e siècle ne subsistent que l'abside, le chœur et le clocher.

Vers la fin du 15e siècle a été ajoutée un chapelle funéraire gothique dédiée au Sacré-cœur. Cette chapelle appartenait à la famille de Geneix, dont les armes sont gravées sur la clef de voûte.

A la la fin du 19e siècle, une chapelle dédiée aux deux Saints-Patrons : Saint-Germain-de Constantinople et Saint-Remède (Évêque de Gap) a été construite et la charpente à été refaite.

La façade occidentale a été restaurée en 1975.

Période(s)Principale : 1ère moitié 12e siècle , daté par source
Dates

La longueur totale du bâtiment est de 33 mètres, sa largeur est de 16 m et la nef centrale s'élève à 16 m. Chaque façade latérale est soutenue par six contreforts. La façade occidentale est une grande muraille nue maintenue par quatre contreforts.