Église paroissiale Saint-Gall

VocablesSaint-Gall
AdresseCommune : Saint-Jal
Cadastre : 2014 AX 40

L'édifice d'origine a été ruinée pendant la guerre de cent ans, puis reconstruit en 1490 par les nouveaux seigneurs, de la famille des Gimel, dont les armes figurent à la voûte du chœur.

La petite église se compose d'un vaisseau unique de trois travées sur plan carré que flanquent deux chapelles latérales au nord et au sud. Clocher-porche sur la façade occidentale à deux égouts superposés. Sous le porche, portail flamboyant qui traduit, dans le style de la fin de l'art gothique, le parti des portails limousins. Un contrefort épaule le clocher au sud ; au nord, se trouve un semblable auquel s'appuie la tourelle semi-circulaire renfermant l'escalier.

Mursgneiss moellon
calcaire moellon