Eglise paroissiale Saint-Etienne

VocablesSaint-Etienne
AdresseCommune : Puy-d'Arnac
Cadastre : 2014 B 283

L’édifice porte les traces de campagnes successives de construction et de reconstruction. A partir 13e siècle, construction du chevet et de la nef. Au 15e siècle, création des chapelles nord et sud (pour partie) ; des bas-côtés nord et sud (anciennes chapelles) et sans doute du portail. Au 18e siècle, construction de la sacristie et peut-être de la chapelle nord–ouest ; reconstruction de la partie sud-est du chevet et restauration du clocher et de la chapelle Saint-Roch. Au 19e siècle, intervention de l’architecte Rogemont (1851) qui reprend le clocher et fait construire une nouvelle sacristie. Le porche voûté en croisée d’ogives au devant du portail sud pourrait dater de la fin du 18ème ou du début du 19e siècle. Au 20e siècle, l’architecte Sournet (1922) reconstruit le clocher effondré (suite à un impact de foudre), réalise le dallage du chevet (petits carreaux), la restauration des portes et la reprise de la chapelle Saint-Roch. Plus récemment (vers 1985), un projet de restauration a restitué à la nef une voûte en bois en lieu et place d’un plafond.

Secondaire : 1er quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Rogemont Elie architecte attribution par source
Auteur : Sournet architecte attribution par source

L'église se compose d'une nef à bas-côtés de 3 travées, terminée par un chœur à pans coupés. Le chœur et la nef centrale sont couverts d'une voûte en bois alors que les collatéraux sont voûtés de croisées d'ogives. Le clocher carré est placé sur la première travée occidentale.

Mursgrès pierre de taille
calcaire moellon enduit partiel