Église paroissiale Saint-Divitien de Saulgé

Á rapprocher de

• Présentation des objets mobiliers de l'église de Saulgé
  • Statue : sainte Radegonde
  • Bas-relief : Ranulfe
  • Clôture de chapelle

L'église de Saulgé, vouée à saint Divitien, est située au cœur du bourg, à quelques encablures de la Gartempe et du pont qui la franchit. Liée à un prieuré dont il reste la chapelle, au nord, l'église présente encore quelques éléments de l'époque romane, même si elle a été très remaniée par la suite.

Le prieuré, liée à l'abbaye du Bourg-Dieu de Déols, dans l'Indre, est mentionné pour la première fois vers 1090. De cette époque, l'église a conservé une partie de son transept qui soutient le clocher octogonal. Ce dernier, aux lignes sobres, est en partie masqué par la haute toiture de la nef, refaite au 19e siècle. Cette nef, charpentée à l'origine, est désormais couverte d'une voûte en berceau. A l'intérieur, toute l'église a reçu un décor peint en 1859, y compris sur la coupole sous le clocher et sur le choeur, qui a été reconstruit au 13e siècle.

Un bas-relief remployé dans le mur nord de la nef remonte lui aussi à l'époque romane (12e siècle). Il représente une âme entourée d'anges, au-dessus de cette inscription, en latin : "Ramnulfe noble descendant d'Agnès, élevé vers les astres", en référence à un membre de la famille seigneuriale de Montmorillon. Enfin, dans l'ancienne chapelle du prieuré, voisine de l'église, deux chapiteaux romans de très grande qualité ont été remployés : l'un représente la Tentation du Christ, l'autre la délivrance de l'apôtre Pierre.

AdresseCommune : Saulgé
Adresse : place
du Prieuré
Cadastre : 1840 D1 447 ; 2009 AN 34

En 1939, la commune de Saulgé accueille la commune de Téterchen (Moselle). La cure et la sacristie de l'église sont aménagées en salle de classes pour accueillir les enfants des réfugiés (les filles dans la sacristie et les garçons dans la cour, la place de l'église servant de cour de récréation).

Période(s)Principale : 12e siècle, 13e siècle, 19e siècle