Église paroissiale Saint-Côme, Saint-Damien

VocablesSaint-Côme, Saint-Damien
Parties constituantes non étudiéescimetière
AdresseCommune : Le Jardin

L’église actuelle qui semble dater du 16e siècle a sans doute été, en partie, reconstruite sur les ruines de l’église primitive Saint-Côme-Saint-Damien qui est attestée vers 1230. En 1779, le clocher-mur est reconstruit. Entre 1877 et 1879 l’église est à nouveau entièrement reconstruite à l’exception des pignons est et ouest. L'ancien portail est alors déplacé du pignon ouest vers le mur sud de la 1ère travée. Vers 1970 des travaux de restauration sont entrepris.

1879, porte la date

La nef et les chapelles sont couvertes d'une voûte en brique. Le mur sud porte l'inscription : " B. MAS MAIRE J. P. SELVE CUREF. P.J.P.1879".

schiste moellon
Toitardoise, schiste en couverture