Eglise paroissiale Saint-Côme et Saint-Damien

VocablesSaint-Côme et Saint-Damien
AdresseCommune : Auriac
Cadastre : 2014 B 957

Église d'un ancien prieuré du 12e siècle dépendant de Saint-Géraud d'Aurillac. Clocher-porche avec vestiges du 12e siècle, mais de construction récente. Les murs de clôture ont été ouverts au 15e siècle et une chapelle a été construite au 16e siècle.

Période(s)Principale : 12e siècle, 16e siècle
Secondaire : 15e siècle, 16e siècle, 19e siècle , (?)

L'église est composée d'une nef à trois travées voûtées sur croisées d'ogives. L'ancienne tour de défense que constitue le chœur avec sa salle du premier étage, témoigne des vicissitudes de l'époque des guerres de Religion. Un escalier en vis en pierre donne accès à la salle d'armes de l'étage. Le haut de cette tour a disparu et a été remplacé par un toit avec campanile d'horloge. Une sacristie moderne est accolée à la tour.

Mursgranite moellon
Toitpierre en couverture