Église paroissiale Saint-Clément

VocablesSaint-Clément
AdresseCommune : Saint-Clément
Cadastre : 2014 AH 59

L'église de Saint-Clément est, à l’époque carolingienne, une possession de l’abbaye de Solignac. Les demi-colonnes supportant un arc légèrement brisé à l’entrée du chœur semblent appartenir à l'époque romane. Deux chapelles latérales ont été ajoutées ; celle du sud au 14e siècle, et celle du nord au siècle suivant.

Secondaire : 14e siècle , (?)
Secondaire : 15e siècle , (?)

L'église adopte un plan en forme de croix latine et se termine par un chevet plat. La nef, qui devait être primitivement voûtée comme l’attestent des départs de colonnes, est recouverte d’un plafond lambrissé peint et décoré de médaillons. Un massif clocher carré est placé en façade. Il s'ouvre par un portail de style Renaissance cantonné de pilastres et surmonté d'un fronton triangulaire.

Mursgneiss moellon
Couvrementslambris de couvrement