Église paroissiale Saint-Benoît

VocablesSaint Benoît
AdresseCommune : Vars-sur-Roseix
Cadastre : 2014 B 101

L'église a été construite au 12e siècle et a connu plusieurs modifications au fil des siècles. De cette époque, seul subsiste le chevet. Néanmoins, il reste encore des traces des 13e et 14e siècles, mais le gros œuvre et le bas-côté datent de la fin de l'époque ogivale, soit de la fin du 14e siècle début 15e siècle.

Le pan de couverture sud de la nef et les bas-côtés ont été restaurés en 1972 et le support d'abats-sons en 1995.

La commune récemment lancé un appel à souscription, avec le soutien de la Fondation du patrimoine, pour la restauration du pan septentrional de la toiture et de la couverture.

Secondaire : limite 14e siècle 15e siècle
Secondaire : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'église est bâtie selon un plan allongé. Elle est composée d'une nef centrale et de deux bas-côtés et un chevet en abside polygonale à cinq pans. Le clocher-mur a de chaque côté un triple étage de contreforts. Le porche mouluré et l'oculus au-dessus ont conservé le style roman des débuts de la construction.

Mursgrès pierre de taille
grès moellon