Église paroissiale Saint-Barthélemy

VocablesSaint-Barthélemy
AdresseCommune : Liginiac

Petit édifice remontant principalement au 12e siècle. Les chapelles latérales ont été ajoutées au 15e siècle. La nef est du début du 13e siècle, voûtée en berceau légèrement brisé avec doubleaux reposants sur des demi colonnes avec chapiteaux sculptés. Le portail, du début du 13e siècle, est orné de quatre colonnes à chapiteaux à feuilles d'eau et à bases toriques.

Secondaire : 17e siècle

L'abside sur plan semi-circulaire est éclairée de trois baies cintrées, et est décorée extérieurement d'une corniche à billettes avec ses corbelets au complet et un cordon également orné de billettes. A l'intérieur, sept arcatures reposent sur six colonnes avec bases et chapiteaux sculptés. La sculpture des chapiteaux est intacte, ainsi que les ferrures forgées appliquées sur les vantaux de la porte. Le chœur, de plan carré, est séparé de l'abside par un arc triomphal dont les colonnes portent chacune un chapiteau sculpté représentant la Vierge et l'Enfant menacés par le dragon de l'Apocalypse et défendus par Saint-Michel sur l'un ; une scène de l'enfer sur l'autre.

Mursgranite moyen appareil
Typologiesclocher porche