Église paroissiale Saint-Barthélémy

VocablesSaint-Barthélémy
AdresseCommune : Estivals
Cadastre : 2014 A 1152

L'église, de style roman, est connue depuis le 9e siècle date à laquelle elle était sous le patronage de saint Paul, puis de saint Antoine aux 16e et 17e siècles. Au 14e siècle, le pignon de l'église est surélevé pour servir de refuge et de défense à la population, à l'époque où des bandes anglaises ravageaient le pays. A la fin du 15e siècle, une tour défensive est construite à son chevet. Une petite chapelle du 16e ou du 17e siècle a été ajoutée sur la façade sud.

Secondaire : 14e siècle , (?)
Secondaire : 4e quart 15e siècle , (?)
Principale : 16e siècle, 17e siècle , (?)

Église fortifiée composée d'une nef voûtée en berceau avec abside polygonale à cul-de-four. Deux arcs doubleaux légèrement brisés sur colonnes engagées avec trois chapiteaux géométriques et un à feuilles stylisées. Arc triomphal en plein-cintre. Porche d'entrée à colonnettes avec chapiteaux sculptés. Un pignon percé d'arcades servait de clocher. Il avait, à l'ouest, une galerie de service en encorbellement dont quelques corbeaux subsistent encore.

Mursgrès moellon
Couvrementsvoûte en berceau