Eglise paroissiale Saint-Barthélémy

VocablesSaint-Barthélémy
AdresseCommune : Sarroux

L'église a été construite au 13e siècle. Au 15e siècle, elle est dotée de chapelles latérales. Elle a été restaurée en 2004.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'église en forme de croix latine possède trois chapelles (deux au sud et une au nord). Son chevet présente une abside à cinq pans percée d'une étroite baie en son centre. Les trois travées de la nef, éclairées par des meurtrières, sont délimitées par des arcs doubleaux aigus retombant sur des demi-colonnes ornées de chapiteaux sculptés. Les arcs en plein-cintre de l’abside, en hémicycle, et de la travée du chœur reposent sur des chapiteaux ornés de feuillage et de personnages. L'un d'eux présente, à l'angle de la corbeille, un ange aux ailes éployées tenant à deux mains un livre ouvert. A sa droite se tient saint Pierre tenant une clé et une crosse démesurées.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte en berceau