Église paroissiale Saint-Amant

VocablesSaint-Amant
AdresseCommune : Saint-Chamant
Adresse : Cadastre : 2013 AB 165

L'église dépendait de l'abbaye de Saint-Martin de Tulle et était fortifiée au 15e siècle. Le porche date du 12e siècle et présente un grand intérêt du fait de ses dispositions générales et surtout de ses éléments sculptés dont le tympan peut être considéré comme un jalon dans l'histoire de la sculpture. Clocher-porche barlong du 13e siècle implanté de façon dissymétrique, ce qui laisse supposer que la nef primitive à sa suite devait s'élever selon un axe incliné. Cette nef a été entièrement reconstruite en 1859. Elle se rétrécit dans sa partie orientale pour former croisée du transept entre deux chapelles latérales qui en forment les bras. Chapiteaux sculptés. Des traces de décor peint du 17e apparaissent à l'intrados de l'arc triomphal et des arcs ouvrant sur les chapelles latérales.

L’histoire de l'édifice a été minutieusement retracée par Evelyne Proust. Dans un pitoyable état au début du 20e siècle, il fut restauré, en 1925-1926, par l’architecte Albert Mayeux.

Période(s)Principale : 12e siècle, 13e siècle
Auteur(s)Auteur : Mayeux Louis-Albert
Mayeux Louis-Albert (1872 - 1931)

Ancien élève de l'école des Beaux-Arts (promotion 1890), de Laloux et de son père Pierre-Henri Mayeux. Il est diplômé en 1895.

L'église présente un plan en croix latine avec une abside saillante sur un chevet plat. Deux chapelles latérales forment le transept.

Mursgranite moellon
bois essentage de bardeaux