Église paroissiale Notre-Dame

VocablesNotre-Dame
AdresseCommune : Seilhac
Cadastre : 2014 AR 1

Dans une bulle de 1154, l'église est mentionnée comme l'une des propriétés des moines de Tulle. Cette église devient ensuite le siège d'une prévôté, dépendante de l'abbaye. Les chapelles latérales sont d'époque gothique. La chapelle sud a été remaniée au 19e siècle. La nef a été détruite vers 1660 par un incendie. Le reste de l'édifice a été reconstruit vers 1880. Le chœur a été restauré en 1997.

Secondaire : 15e siècle , (?)
Secondaire : 4e quart 20e siècle

De l'église primitive ne subsistent plus que l'abside à pans coupés dont le larmier est porté par des corbeaux à figures. La travée du chœur présente, à l'intérieur, des chapiteaux historiés. Les chapelles latérales, qui forment un faux transept.

Mursgneiss pierre de taille
gneiss moellon enduit