Église paroissiale Notre-Dame

Précision dénominationéglise paroissiale
AdresseCommune : Priaires
Adresse : impasse de l'
église
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

L'église de Priaires pourrait dater des 14e ou 15e siècles. En 1812, elle est en mauvais état et plus aucun office n'y est célébré. C'est à cette époque que la paroisse est réunie à celle d'Usseau. En 1852, il est fait mention d'un état dégradé : privée de toiture, sa reconstruction est alors envisagée. Le chantier est réalisé entre 1852 et 1857. Au début du 21e siècle, l’église fait l’objet d’un grand chantier de restauration. Lors de ces travaux des fresques datant des 14e et 15e siècles sont mises au jour dans la partie sud du chœur.

Période(s)Principale : 14e siècle, 15e siècle, Moyen Age , (?)
Secondaire : 3e quart 19e siècle, Epoque contemporaine , daté par source
1857, daté par source

Cette église est de plan rectangulaire de 25 mètres de longueur et de six mètres de largeur. L'entrée se fait par un portail en arc brisé situé sur le mur nord. Le pignon occidental s'appuie sur un des murs de l'ancien presbytère, il est surmonté d'un clocheton en pierre sculpté. Le mur gouttereau sud est mitoyen avec un logis de ferme.

Couvrementslambris de couvrement
Mesuresl : 25.0 mètre