Église paroissiale Notre-Dame

Précision dénominationéglise paroissiale
AdresseCommune : Thorigny-sur-le-Mignon
Adresse : place de
Eglise
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

L’église primitive de Thorigny-sur-le-Mignon a été érigée en 1041 par l'abbaye de Saint-Maixent, située dans le village de Thorigny-sur-le-Mignon son implantation exacte reste inconnue. Vendue comme bien national à la Révolution française, elle a été détruite par son acquéreur. En 1827, les habitants se mobilisent pour la construction d’une chapelle, afin de pouvoir bénéficier d'un lieu de culte sur leur commune. Finalement, la chapelle souhaitée par les habitants de Thorigny-sur-le-Mignon devient une église paroissiale. Sa construction se termine en 1829. Dans les années 2000, deux chantiers de jeune bénévoles franco-polonais ont permis la réalisation d'une fresque dans le chœur et de trois verrières.

Dates1827, daté par source

L'église paroissiale est de plan rectangulaire. La sacristie de forme absidiale est adossée au chevet de l'église. La façade occidentale est percée d'une porte surmontée d'une baie en plein-cintre. La cloche fondue en 1929 est logée dans une niche du clocher-mur de la façade occidentale. Un plafond peint prend place dans le chœur, il représente un ciel avec des anges et des colombes.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Techniquespeinture