Église paroissiale de Sainte-Colombe

Fiche

L'église de Sainte-Colombe, qui a fait l'objet de plusieurs campagnes de construction, possède une façade, harmonieuse, très représentative du style roman saintongeais.

Cet édifice s'élève dans le cimetière de la commune, sur une butte dominant au sud et à l'ouest la vallée de la Seugne et, au nord, un paysage vallonné et boisé. L'ancien presbytère, appuyé contre le mur sud de la nef, est aujourd'hui une maison d'habitation. De l'église du 12e siècle ne subsistent que la façade et une partie de la tour d'escalier, le reste a été reconstruit postérieurement.

De dimensions modestes, l'église est dotée d'une nef unique, d'un chevet plat et d'un clocher carré assez massif. La partie la plus intéressante est la façade occidentale, d'une sobre élégance. Elle est limitée par des contreforts terminés en glacis et surmontée d'un pignon. Au centre, le portail est doté de trois voussures séparées par des cordons de pointes de diamant et d'entrelacs. Ces voussures reposent sur des colonnes à chapiteaux annelés par l'intermédiaire d'impostes-tailloirs ornés de motifs géométriques. Au-dessus quatre arcades aveugles admettaient au centre une longue et étroite baie, aujourd'hui obstruée ; les cinq cintres reposent sue des colonnettes aux chapiteaux sculptés.

A l'intérieur, la nef est couverte d'un tillis en berceau surbaissé. Des peintures de rubans et de fleurs sont visibles dans le choeur.

Vocablessainte Colombe
AdresseCommune : Sainte-Colombe