église paroissiale de la Sainte-Vierge

VocablesSainte-Vierge
AdresseCommune : Troche
Cadastre : 2013 B 323

L'origine de l'église remonte au 11e siècle. Elle a été restaurée au cours du 2e quart du 18e siècle après avoir été ruinée et abandonnée pendant près d'un siècle.

Période(s)Principale : 11e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 18e siècle

De son origine romane l'église conserve dans son avant-sanctuaire quelques traces,. Cependant, le chevet droit est voûté dans le style de la dernière période gothique tout comme les deux chapelles, formant transept, ornées de clefs de voûtes sculptées : celle de la chapelle nord présente les trois ours de la famille des Pompadour, seigneurs de la paroisse.

Mursgranite pierre de taille (?)
granite moellon enduit