Église paroissiale de la Sainte-Trinité de Coulon

Fiche

Fondée au 9e siècle par les moines de l'abbaye Saint-Sauveur de Charroux, l'église de la Trinité de Coulon a été construite au 11e ou 12e siècle. De cette époque datent essentiellement les murs porteurs, quelques contreforts et des fragments de corniches ornées de modillons sur le mur extérieur sud.

L'église qui s'offre actuellement aux regards a été en grande partie reconstruite au 15e siècle et au début du 16e siècle, comme l'attestent les portails de la façade occidentale ou du flanc sud. Elle est intérieurement composée d'un large vaisseau central flanqué de deux bas-côtés, tous voûtés d'ogives. Dans le chœur, une abside semi-circulaire voûtée en cul de four a été reconstruite au 19e siècle. A l'extérieur, un clocher massif carré épaulé de gros contreforts s'élève dans l'angle sud-ouest. Il a été en grande partie réparé au cours du 17e siècle.

Les quelques éléments décoratifs de l'église sont constitués essentiellement par les arcs en accolade ornés de fleurons et de pinacles que l'on peut voir sur les portails sud et ouest, mais aussi les armoiries de la litre funéraire peinte de part et d'autre du portail sud. Les quelques modillons sculptés visibles sur le mur sud témoignent de l'art des sculpteurs romans. On peut y voir des visages humains grimaçants ainsi qu'un animal tenant un poisson dans sa gueule.

L'église a été incendiée par les protestants en 1569. Convertie en atelier, puis en grange pendant la Révolution, elle est rendu au culte en 1803. D'importants travaux de restauration sont engagés entre 1840 et 1862 : reconstruction du mur nord, de la partie haute de la façade, élévation des voûtes d'ogives, reconstruction de l'abside semi-circulaire percée d'une grande baie.

L'église de Coulon a été inscrite au titre des Monuments Historiques le 11 octobre 1929.

Vocablessainte-Trinité