Église paroissiale de la Nativité-de la-Vierge,et de Saint-Thomas-de-Cantorbéry

Vocablesde la Nativité-de-la-Vierge, Saint-Thomas-de-Cantorbéry
AdresseCommune : Royères

Église construite au 13e siècle ; enfeu aménagé au 14e siècle dans la première travée ; partie supérieure du clocher probablement refaite au 19e siècle.

Période(s)Principale : 13e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 14e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

L'édifice se compose d'une nef de trois travées, la dernière formant chœur. Chaque travée est séparée par un doubleau en arc brisé retombant sur pilier chanfreiné avec dosseret chanfreiné recevant le départ des nervures. Chaque voûte est à croisées d'ogives aux arêtes chanfreinées avec formerets chanfreinés. Les voûtains ont été restaurés en 1879. Dans le mur sud est creusé un enfeu dont le style indique le 14e siècle. A l'extérieur, le clocher-mur pignon est entièrement en pierre de taille et percé d'un portail limousin avec chapiteaux-frises.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte d'ogives
pignon découvert
Typologiesclocher mur à 2 baies ; portail limousin
Représentationsornement géométrique ornement végétal
Précision représentations

Sujet : frise en dents de scie et feuillage, support : frise chapiteau du portail ; sujet : motif géométrique, support : enfeu ; sujet : triangle de Jéhovah, support clé de voûte ; sujet : main bénissante, support clé de voûte.

Église, y compris son enfeu.

Chabrely Colette , né(e) Platon