Église Paroissiale de la Nativité-de la-Vierge, Saint-Antoine de Padoue

Vocablesde la Nativité-de-la-Vierge, Saint-Antoine-de-Padoue
AdresseCommune : Cheissoux

Enlise construite au 13e siècle ; enfeu aménagé au 14e siècle dans la première travée ; partie supérieure du clocher probablement refaite au 19e siècle.

Période(s)Principale : 13e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 19e siècle , (?)

De plan rectangulaire, à nef unique, l'église se termine par un chevet plat. Une salle rectangulaire sert de sacristie. La façade occidentale présente un mur-pignon percé d'un portail à triple arcade dont seule celle du centre est ouverte. Le portail est de type limousin à deux voussures. Une archivolte encadre l'ouverture centrale, prolongée par une arcature aveugle en tiers-point qui retombe sur des culots accolés aux contreforts d'angle. Le pignon du clocher, sommé d'une croix antéfixe, est percé de deux arcades en plein-cintre. A l'intérieur, de part et d'autre de l'entrée, trois corbeaux devaient autrefois soutenir une tribune. Un lavabo à deux cuvettes, en arc brisé, est logé au-dessous de la fenêtre à gradins du mur sud. Au chevet, des écailles dans le badigeon laissent entrevoir des fragments de décor peint.

Mursgranite moyen appareil
Couvrementslambris de couvrement