Église paroissiale de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste

Vocablesde la Décollation de Saint-Jean-Baptiste
AdresseCommune : Champsac
Cadastre : 2014 BC 59

L'église, construite au 12e siècle, a été restaurée à deux reprises : une première fois au début du 17e siècle puis au milieu du 19e siècle période durant laquelle un nouveau clocher est construit.

Secondaire : 1ère moitié 17e siècle
Secondaire : 3e quart 19e siècle

L'église, entièrement charpentée, présente un plan allongé terminé par une abside semi-circulaire. Cependant, le chœur a sans doute été voûté à l'origine comme l'indiquent différents indices architecturaux. Le clocher en bois, situé en façade, est installé en 1850. Il remplace un ancien clocher en pierre. A l'intérieur, la travée située sous le clocher est séparée du reste de la nef par un mur percé de trois arcades : une arcade centrale et deux arcades latérales moins hautes et plus étroites.

granite moellon
Toittuile, ardoise