Église paroissiale de la Décollation de Saint-Jean-Baptiste

VocablesSaint-Jean-Baptiste
AppellationsDécollation de Saint-Jean-Baptiste
AdresseCommune : Allassac

Dès l'époque mérovingienne une église existait à l'emplacement de l'édifice actuel. Au Moyen-âge, Allassac était l'une des quatre châtellenies épiscopales du Bas-Limousin. L'église Saint-Jean-Baptiste dépendait des évêques de Limoges qui y recevaient des hommages et y nommaient des juges.

Aux 14e et 15e siècles, les seigneurs et coseigneurs d'Allassac font édifier des chapelles :

- dans la nef, côté sud, deux chapelles doubles : au nord, une chapelle dédiée à Saint-Georges (famille de Chanac) et sud, une chapelle dédiée à Notre-Dame (famille Dumyrat de la Tour) qui date du 14e ou du 15e siècle.

- dans le chœur : au nord une chapelle autrefois dédiée à saint Martial et sainte Valérie (famille de Lasteyrie du

Saillant) qui remonte au 14e et, au sud la chapelle de Roffignac, du 15e siècle, devenue sacristie qui abrite, dans une niche du mur extérieur, une Pietà du 15e siècle.

La tour d'escalier menant au clocher a été fortifiée au 14e siècle. La nef est a été remaniée au 17e et au 19e siècles.

Secondaire : 19e siècle

De plan rectangulaire, l'église se compose d'une nef unique, de plusieurs chapelles latérales et d'un chœur à chevet plat. A l'ouest, le portail, orné d'une tresse d'entrelacs, témoigne d'une campagne romane tout comme l'imposant portail polylobé de la façade sud. Ils sont tout deux construits en grès. Le clocher bâti en schiste est flanqué d'une tour d'escalier fortifiée. A l'intérieur, la nef est couverte d'une voûte sur croisée d'ogives en bois. Les baies des chapelles sont de style gothique rayonnant et flamboyant.

Mursgranite moellon
grès moellon