Église paroissiale de la Croix-Glorieuse

Vocablesde la Croix-Glorieuse
AdresseCommune : Razès
Cadastre : 2014 AC 54

Église datée des environs de 1200, s'inspirant des grandes églises urbaines. La nef est romane mais le chœur voûté d'ogives a été repris à la fin du 15e siècle. Les travaux de cette période sont attribués à Jean Guyot de la Bastide, curé de Razes en 1482. Le volume intérieur est formé par un vaisseau unique à chevet plat, élargi latéralement par le transept. De la tour de croisée du transept qui s'est effondrée à une date inconnue ne subsistent que les pendentifs. Cette dernière est remplacée au 17e ou 18e siècle par un clocher de charpente surmontée d'une flèche couverte d'ardoises. Dans les années 1960, une restauration intérieure fait disparaître les vestiges d'une peinture murale de la fin du Moyen Age.

Période(s)Principale : limite 12e siècle 13e siècle
Secondaire : 17e siècle , (?)
Secondaire : 18e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Guyot de la Bastide Jean auteur commanditaire attribution par source

L'église présente un plan en croix latine avec un chevet plat. La voûte en berceau de la nef a laissé la place à un plafond en ciment de béton. Le chœur et le transept nord sont couverts de voûtes sur croisée d'ogives. La croisée du transept est voûtée d'une coupole marquant l'emplacement du clocher.

granite moellon
Couverturestoit à longs pans croupe polygonale