Église paroissiale de l'Invention-des-Reliques-de-Saint-Étienne

Vocablesde l'Invention-des-Reliques-de-Saint-Étienne
AdresseCommune : Gentioux-Pigerolles
Lieu-dit : Pigerolles

Cette église, sous le patronage de l’abbaye de Port-Dieu a été construite au 12e siècle. Au 15e siècle, la façade ouest a été remaniée. D’après les sources, d’importants travaux d’urgence ont été entrepris en 1841: au niveau de la charpente, de la couverture et du clocher. En 1860, l’église était encore couverte de chaume. En 1875, l’arc de la voûte de la nef a été démoli. La prospection sur le terrain a révélé qu'au moins une partie de la travée a été supprimée lors des travaux de réfection de la façade ouest. Les travaux de restauration réalisés en 1957 ont permis de mettre à jour l'appareil de la maçonnerie. Des aménagements intérieurs ont entraîné la suppression d'un autel et d'un retable.

granite moellon enduit partiel
Toitardoise, tuile, tuile creuse mécanique