Église paroissiale de l'Assomption

Vocablesde l'Assomption
AdresseCommune : Moutier-d'Ahun

L'église fut donnée en 997 par Boson II, comte de la Marche, à l'abbaye Saint-Pierre d'Uzerche. De cette église primitive ne subsistent que quelques fragments sur les façades du chœur où sont encastrés des débris antiques dont une stèle funéraire.

En 1113, le monastère d'Ahun se sépara de l'abbaye d'Uzerche. Au 12e siècle un chœur voûté est édifié et le transept surmonté d’un clocher sont reconstruits. La coupole ne sera bâtie que plus tard.

En 1440, la Praguerie (révolte du duché de la Marche contre le Roi) provoque la destruction de la façade. En 1449, cette dernière est restaurée et est embellie d’un portail. En 1591, Gaspard Foucaud, comte de Saint-Germain, gouverneur de la Marche pour le roi, pourchasse le ligueur Toizac réfugié au Moustier. Lors du siège de l’église la nef et le transept sont incendiés et s'écroulent. L'église est restaurée avec le remploi des matériaux de l’église incendiée.

Période(s)Principale : 4e quart 10e siècle , (détruit)
Secondaire : 4e quart 16e siècle

Le clocher carré est supporté par quatre piliers et est percé, au sommet, de 24 baies romanes en arcatures groupées de deux en deux. Il est placé à la jonction du chœur, des transepts et de la nef.

granite moellon
Toittuile, ardoise