Église paroissiale de l'Assomption-de-la-Très-Sainte-Vierge

Vocablesde l'Assomption-de-la-Très-Sainte-Vierge
AdresseCommune : Soubrebost
Cadastre : 2014 AB 45

Cette église d'origine romane a été reconstruite une première fois vers la fin du 15e siècle voire au début du 16e siècle. Au 19e siècle, elle subit un incendie et est à nouveau en partie reconstruite en 1860-1861

Période(s)Principale : limite 15e siècle 16e siècle
Dates1860, daté par source

L'église se compose de trois travées voûtées sur nervures. Les clés primitives ont été remployées lors de la réfection des nervures. La travée centrale est flanquée de deux petites chapelles dont l'une s'est effondrée. Deux escaliers latéraux permettent d'accéder à une crypte située sous la travée du chœur. L'entrée est constituée par un petit porche flanqué, au nord, par un escalier rectangulaire se terminant sur plan circulaire. Au-dessus du porche subsistent les traces d'une tribune qui était moderne.

granite moellon
Toittuile, bardeau