Église paroissiale de l'Assomption de la Très-Sainte-Vierge

Vocablesde l'Assomption de la Très-Sainte-Vierge
AdresseCommune : Bussière-Boffy

L'église du 13e siècle se compose d'un porche à l'ouest supportant le clocher extérieur édifié au 17e siècle, d'une longue nef unique à chevet plat. L'ensemble est couvert d'une voûte en berceau légèrement brisé. Sur le côté sud s'ouvre le portail d'accès à l'église. Il présente des chapiteaux formant frise dont la sculpture évoque la fin du 14e siècle ou le 15e siècle. La frise représente une succession de petits personnages dans les positions diverses : personnage à mi-corps vêtu d'un surcot, tenant à la main droite un pilon, une fleur à la main gauche ; personnage dont un chien dévore la poitrine ; personnages accroupis ; personnages luttant ; personnages à chaperon ; personnages tirant la queue d'un dragon ; femmes décolletées. Le portail est surmonté de cinq voussures brisées par une archivolte. Une petite niche découpée d'un trilobe se trouve au-dessus du portail, ainsi que deux culots sculptés de personnages. Un ange tient un écusson bûché.

Secondaire : limite 14e siècle 15e siècle
granite moellon