Église Notre-Dame de Melleran

Fiche

Située au centre du village, au carrefour de plusieurs routes, l'église Notre Dame de Melleran est réputée pour son élégant clocher roman et son portail sud aux formes simples mais harmonieuses. De fait, elle a été classée monument historique en 1913.

Extérieurement, l'église affecte un plan globalement rectangulaire avec une excroissance dans la partie sud-ouest correspondant à une chapelle qui fait office aujourd'hui de sacristie. Le chevet est plat, simplement percé d'une baie en arc brisé et dotée ultérieurement d'un remplage gothique. Les murs nord et sud sont quant à eux scandés de contreforts destinés à contrebuter les poussées de la voûte. L'accès à l'édifice s'effectue au sud par un portail constitué de trois voussures en plein cintre portées par des colonnes et surmontées de chapiteaux ornés de palmes ou de feuilles perlées. La nef, à trois travées voûtées d'ogives au 15e siècle, est précédée d'une travée où s'inscrit un carré portant le clocher roman. Ce carré, voûté d'une coupole sur pendentifs et épaulé par un segment d'arc qui vient s'appuyer contre le mur nord, est constitué de quatre massifs dotés de colonnes engagées. Celles-ci sont surmontées d'arcs brisés et de chapiteaux ornés de feuillages, de palmettes ou d'oiseaux à têtes humaines barbues.

Mais la partie la plus remarquable de l'église est sans conteste le clocher. Celui-ci semble surgir de la toiture de la nef en s'élevant vers le ciel avec sa flèche octogonale rehaussée de motifs en forme d'écailles et de crossettes. La partie inférieure, reposant sur une base carrée, est constituée sur chaque face de deux petites baies alternant avec des colonnettes simples ou géminées portant des arcs de décharge en plein cintre. Dans les angles prennent place des colonnes plus imposantes surmontées de tourillons à amortissement conique qui font le lien avec la flèche. Outre les motifs à écailles ou à crossettes qui ornent la toiture, le clocher est également agrémenté d'un décor à dents de scie encadrant les baies. Il est complété par des palmettes ou d'autres crossettes qui viennent prendre place sur les corbeilles des chapiteaux.

VocablesNotre-Dame
Dénominationséglise