Église Notre-Dame-de-l'Assomption

VocablesNotre-Dame-de-l'Assomption
Dénominationséglise
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Adresse : place
Charles de Gaulle

Cette église figure sur le plan cadastral de 1839. Placée sous le vocable de Notre-Dame-de-l'Assomption, elle a été construite au 14e siècle. Une première église pourrait dater de la fondation du bourg en 1196 par Raoul de Lusignan. L'église actuelle, toute entière du 14e siècle, fut brûlée en 1585 lors des guerres de religion. Après la Révolution, un toit en tuiles fut remplacé par la flèche actuelle, couverte d'ardoises. Au 19e siècle, elle a fait l'objet d'un certain nombre de travaux. En 1836-1837, la charpente est refaite à neuf, la couverture est reprise et un recrépissage est effectué. En 1883, un paratonnerre est installé sur le clocher. Le clocher a été rénové en 1995.

1995, daté par source

Cette église prend la forme d'un vaisseau unique surmonté d'un clocher massif au milieu. Couvert d'ardoise, il est couronné d'une mince corniche à modillons. Chaque face de ce clocher comporte quatre fenêtres, en partie aveugles, encadrées chacune par de petites colonnettes avec chapiteaux à feuillage. La façade occidentale, flanquée de deux contreforts d'angle, est ouverte par un portail très simple et surmonté d'un oculus. La façade sud est flanquée de deux contreforts entre lesquels on trouve un petit portail.

enduit partiel
Toittuile creuse, ardoise