Église monolithe Saint-Jean-Baptiste d'Aubeterre-sur-Dronne

Dossier IA16008284 réalisé en 2014

Située aux confins de la Charente et du Périgord, l'église dite Saint-Jean-Baptiste est un des plus vastes sanctuaires rupestres chrétiens d'Europe. Elle pourrait avoir été aménagée pour accueillir des reliques de Terre Sainte.

C'est à mi-hauteur de la colline dominée par le château d'Aubeterre qu'a commencé le creusement d'un vaste sanctuaire. Les travaux s'achèvent 20 mètres plus bas. La commande en est attribuée, sans certitude, à Pierre de Castillon, seigneur du château d'Aubeterre au début du 12e siècle. Le site comprend une grande église avec une crypte et des « salles » aux fonctions indéterminées.

Au 15e siècle, un hypothétique effondrement de la roche aurait entraîné la disparition de l'église. Toutefois, la fonction cultuelle du site semble subsister. Au 17e siècle, des travaux sont entrepris ; une petite chapelle est notamment érigée sur les ruines de l'ancienne église.

À la Révolution, le sanctuaire sert de carrière de salpêtre puis, au 19e siècle, de cimetière.

C'est au début du 20e siècle que l'intérêt du site est reconnu ; il est classé au titre des Monuments historiques en 1912. Les travaux de dégagement et de mise en valeur du site sont réalisés dans la seconde moitié du 20e siècle.

Le site est aujourd'hui moins vaste que le sanctuaire primitif qui comprenait, à l'emplacement de l'actuelle entrée, l'église rupestre disparue au 15e siècle. Orientée est-ouest, elle était composée d'un vaisseau central flanqué de quatre collatéraux et d'une crypte creusée sous la nef principale. La crypte a été redécouverte en 1961.

La disparition de l'église et les transformations postérieures du site ont modifié la circulation initiale à l'intérieur du sanctuaire : aujourd'hui, on franchit les ruines de l'église pour pénétrer dans les salles qui, à l'origine, y donnaient accès.

La première salle que l'on visite est haute de 17 mètres. Orientée nord-sud, elle est divisée en deux espaces de largeur inégale par deux piliers monolithes octogonaux. Une voûte taillée dans la roche la couvre. Un escalier creusé dans la paroi ouest donne accès à une galerie haute entourant la salle sur trois côtés. Elle communiquait par un étroit couloir creusée dans la roche avec la cour du château.

Dans la paroi nord de la salle, une abside abrite un rare reliquaire en pierre octogonal à deux niveaux. Cet édicule n'était peut-être pas le seul reliquaire de la salle. Plusieurs fosses semi-circulaires aménagées dans le sol pourraient avoir accueillies des reliques. Cette hypothèse a été notamment formulée par des archéologues qui ont travaillé sur le site en 2008 et 2010. L'une des fosses est ornée d'une croix taillée en creux et dotée d'une rigole pour une alimentation en eau ; elle pourrait avoir servie de cuve baptismale.

La grande salle communique par un passage percé dans la paroi sud avec un second espace rupestre. Orienté est-ouest, il servait vraisemblablement d'entrée au sanctuaire. Il a été progressivement transformé en cimetière, comme en témoignent les nombreux sarcophages creusés dans le sol.

Vocablessaint Jean Baptiste
AdresseCommune : Aubeterre-sur-Dronne