Église abbatiale Saint-Pierre

Précision dénominationéglise abbatiale
VocablesSaint-Pierre
AdresseCommune : Beaulieu-sur-Dordogne
Cadastre : 2014 AK 96

L'abbatiale commencée à la fin du 11e siècle est consacrée encore inachevée en 1103. Pour l'essentiel, l'abbatiale est terminée en 1103. L'église et la salle capitulaire élevée dans le prolongement du bras nord de son transept, sont les seules parties intégralement conservées de l'abbaye bénédictine du 12e siècle fondée par Raoul de Turenne, archevêque de Bourges. Une partie de la façade date du 13e siècle. L'édifice a connu plusieurs campagnes de restauration aux 19e et 20e siècles.

Période(s)Principale : limite 11e siècle 12e siècle, 13e siècle, 14e siècle
Secondaire : 1er quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

L'église dispose d'une triple nef, d'un transept saillant et d'un chœur entouré d’un déambulatoire. A la croisée s’élève une coupole octogonale sur pendentifs. La puissance de l’architecture romane se manifeste dans les voûtes en berceau reposant sur des arcs doubleaux que soutiennent de robustes colonnes. Le décor des chapiteaux est sobre

Toittuile creuse, ardoise
Étages3 vaisseaux
Couvrementsvoûte en berceau
coupole en pendentifs
Couverturestoit à longs pans croupe ronde
Protectionsclassé MH, 1862, 1934/10/20, 1965/07/15
Précisions sur la protection

Église abbatiale Saint-Pierre : classement par liste de 1862 ; Les abords de l'église : la place du marché y compris l'emplacement de l'ancienne halle et des immeubles Champ ; les terrains nus situés le long de la face Nord de l'église jusqu'au rond-point de l'abside : classement par arrêté du 20 novembre 1934 ; Vestiges de l'ancienne abbaye se trouvant au Nord de l'église Saint-Pierre : inscription par arrêté du 15 juillet 1965.

- Monuments Historiques