Ecole primaire

Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, préau
Dénominationsécole, école primaire
AdresseCommune : Celles-sur-Belle
Lieu-dit : Verrines-sous-Celles

Cette école a été bâtie dans la dernière décade du 19e siècle, elle ne figure pas sur l'ancien plan cadastral.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu attribution par source

Située à la limite ouest du bourg de Verrines-sous-Celles, à l'angle du chemin départemental 103 et d'une voie communale, l'école a été bâtie sur une parcelle triangulaire. L'ensemble est clos par un mur en moellon. Le logement présente sa façade, à trois travées et porte centrale, sur le mur gouttereau ouest. Le chaînage est harpé. Le comble à surcroît est haut et éclairé par des baies de taille moyenne. L'élévation latérale sud du logement est percée d'une baie au niveau de l'étage. La classe est adossée perpendiculairement au logement. A droite du logement est accolé un bâtiment non identifié, puis le préau, dont le mur sud est en parpaing, qui repose sur un poteau en bois. Les anciennes latrines sont encore en place au sud-ouest de la cour. Une petite dépendance, l'ancien bûcher (?), est adossée au préau au sud.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
pignon couvert
Typologiesbâtiments perpendiculaires ; logement à façade en gouttereau ; trois travées ; porte centrale