• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
École primaire, puis Maison

• Commune Courant
  • Adresse 24 rue Saint-Jean
    école primaire
    préau, cour, mur de clôture, portail

L’ancienne école communale de Courant a vraisemblablement été construite dans le 4e quart du 19e siècle. Ce type de construction et l’architecture du bâtiment laissent penser qu’il émane de l’architecte angérien Aimé Bonnet. Après la fermeture de l’école, la municipalité a mis en location l’ensemble.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L’ancienne école de Courant se composait d’un logement pour l’instituteur, d’une salle de classe et de préaux. Le logement, établi en retrait de la rue, comprend un solin en parement de pierres, un bandeau se prolongeant sut les faces latérales, une corniche à modillons, des ouvertures en arc segmentaire à encadrement harpé et un toit à longs pans couvert d’ardoises. Il est devancé d’une cour close par un mur en pierre de taille surmonté d’une grille en fer. L’ancienne classe, située dans la cour arrière, est percée de hautes fenêtres jumelées à appuis saillants moulurés. De part et d’autre se trouvent les préaux et les anciens sanitaires.

• calcaire moellon enduit
    ardoise