École primaire privée de filles, actuellement maison dite "le Couvent"

Dossier IA17043826 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéesportail, jardin, garage, logement
Dénominationsécole, école primaire, maison
Alcide-Gaboriaux

Selon le cadastre, la maison est construite en 1865 pour Marius Despessailles, propriétaire du château de Romaneau, à la place de bâtiments déjà mentionnés sur le plan cadastral de 1832. M. Despessailles met aussitôt les lieux à la disposition d'une école privée de filles que Marie Arnaud, en religion soeur Stanislas, dirige depuis 1854. A sa mort en 1883, soeur Noëlla lui succède à la tête de l'établissement, jusqu'à son propre décès en 1904 (elle est inhumée dans le cimetière et son portrait se trouve dans l'église). La laïcisation de l'enseignement entraîne la fermeture de l'établissement en 1901 et l'ouverture d'une école publique de filles au 8 rue de la Poste, la municipalité ayant renoncé à acheter le bâtiment aux héritiers Despessailles. Le nom de la maison, "le Couvent", en rappelle le passé.

Dates1865, daté par source

Placée en retrait par rapport à la rue, la maison dispose d'un jardin délimité par un mur de clôture avec portail à piliers maçonnés. De petites dépendances se trouvent de part et d'autre du jardin et forment un U avec la maison. Celle-ci est couverte d'un toit à croupes, orné d'épis de faîtage. Elle comprend un corps central, à un étage, encadré par deux corps latéraux, aussi à un étage mais plus bas. La façade, orientée à l'ouest, est entièrement construite en pierre de taille. Elle est ornée d'un bandeau mouluré et d'une corniche.

Typologiesmaison indépendante
Représentationsfeuillage fleur losange
Précision représentations

A l'intérieur se trouve une cheminée dont le linteau et la hotte sont ornés de motifs scultpés : des fleurs, des guirlandes végétales, un losange au centre du linteau.