École primaire Mixte de Parançay, actuellement Maison

Précision dénominationécole primaire mixte
Dénominationsécole primaire
Lieu-dit : Parançay
La Rochelle
Cadastre : 2016 ZX 60

L’ancienne école de Parançay, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838 et qui est la réplique exacte de celle de Breuilles, a été érigée dans le 4e quart du 19e siècle. Après sa fermeture, elle a été vendue à un particulier.

L’ancienne école de Parançay comprenait un logement, une classe accolée à droite et, à l’arrière, un préau ainsi que des sanitaires. Le logement, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage et d’une corniche se prolongeant sur les faces latérales. Les ouvertures ont des encadrements harpés et des linteaux moulurés, ceux de l’étage sont ornés de sphères. La porte est aussi dotée d’un linteau mouluré et elle est surmontée d’une corniche. Le toit à longs pans à croupes en ardoises est agrémenté d’une lucarne aveugle à fronton bombé, ornée d’un épi de faîtage et sculpté d’un cercle avec au-dessous l’inscription École Mixte. L’ancienne classe accolée à droite est pourvue d’une corniche moulurée, d’un toit en tuiles mécaniques, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Dans la cour arrière, fermée par un portail à piliers, se situent les anciennes servitudes.

Représentationsornement géométrique, sphère, cercle
Précision représentations

Linteaux des ouvertures de l'étage carré sculptés de sphères. Lucarne aveugle du toit sculptée d'un cercle.

Éléments remarquablesélévation