Dossier d’œuvre architecture IA17000972 | Réalisé par
Lhuissier Nathalie
Lhuissier Nathalie

Chargée de mission entre 2004 et 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
;
  • inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
École primaire Mixte de Parançay, actuellement Maison
Auteur
Copyright

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Vals de Saintonge Communauté - Saint-Jean-d'Angély
  • Commune Bernay-Saint-Martin
  • Lieu-dit Parançay
  • Adresse 46 rue de La Rochelle
  • Cadastre 2016 ZX 60
  • Dénominations
    école primaire
  • Précision dénomination
    école primaire mixte
  • Destinations
    maison
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, préau, portail, cour

L’ancienne école de Parançay, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838 et qui est la réplique exacte de celle de Breuilles, a été érigée dans le 4e quart du 19e siècle. Après sa fermeture, elle a été vendue à un particulier.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

L’ancienne école de Parançay comprenait un logement, une classe accolée à droite et, à l’arrière, un préau ainsi que des sanitaires. Le logement, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage et d’une corniche se prolongeant sur les faces latérales. Les ouvertures ont des encadrements harpés et des linteaux moulurés, ceux de l’étage sont ornés de sphères. La porte est aussi dotée d’un linteau mouluré et elle est surmontée d’une corniche. Le toit à longs pans à croupes en ardoises est agrémenté d’une lucarne aveugle à fronton bombé, ornée d’un épi de faîtage et sculpté d’un cercle avec au-dessous l’inscription École Mixte. L’ancienne classe accolée à droite est pourvue d’une corniche moulurée, d’un toit en tuiles mécaniques, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Dans la cour arrière, fermée par un portail à piliers, se situent les anciennes servitudes.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
  • Élévations extérieures
    élévation à travées
  • Couvertures
    • toit à longs pans croupe
  • État de conservation
    bon état
  • Techniques
    • sculpture
  • Représentations
    • ornement géométrique, sphère, cercle
  • Précision représentations

    Linteaux des ouvertures de l'étage carré sculptés de sphères. Lucarne aveugle du toit sculptée d'un cercle.

  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Éléments remarquables
    élévation
Date d'enquête 2000 ; Date(s) de rédaction 2000, 2019
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
(c) Vals de Saintonge Communauté
Lhuissier Nathalie
Lhuissier Nathalie

Chargée de mission entre 2004 et 2018.

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Articulation des dossiers