École primaire et mairie, puis maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, préau, cour, mur de clôture
Dénominationsécole, école primaire, mairie
AdresseCommune : Blanzay-sur-Boutonne
Dampierre

La construction de l'école de Blanzay date de la fin du 19e siècle, mais avant cette réalisation elle était établie chez des particuliers. Avant 1894, elle était située dans une maison au sud du bourg (impasse Dornat) puis à partir de 1894 elle était installée dans l'ancienne habitation des Fradin de Bellabre (l'ancien logis au nord du bourg).

En février 1898, des plans et devis, ainsi qu'un cahier des charges pour la construction d'une nouvelle école, est réalisé par l'architecte Aimé Bonnet. Dans ce cahier il est est mentionné : «depuis plusieurs années, la commune de Blanzay est en instance pour acquérir en principe de vieux bâtiments pour y établir le groupe scolaire avec mairie. Les démarches n'ayant pas aboutie, elle a pris la décision d'en construire un neuf qui serait situé au chef-lieu sur un terrain en face de celui qu'on devait acquérir et qui avait été approuvé par l'administration. Ce terrain est parfaitement situé, en bon air et réunit toutes les conditions de salubrité exigées. Il borde le chemin de grande communication de Saint-Jean d'Angély à Chizé. Cette construction se composerait, au rez-de-chaussée, d'une cuisine, d'une servitude à gauche et de la mairie à droite et à l'étage de deux chambres et d'un cabinet de travail. À l'arrière serait établis les classes, le préau et les cours séparés par une clôture pour les garçons et les filles».

La commune obtient un avis favorable du conseil d'hygiène de l'arrondissement en août 1898 et en mars 1899, les travaux sont adjugés aux entrepreneurs Hippolyte Brisson et Augustin Rabaud. Les travaux débutent très rapidement, puisque le procès-verbal de réception définitive des travaux est signé en mai 1900.

Auteur(s)Auteur : Brisson Hippolyte entrepreneur attribution par source
Auteur : Rabaud Augustin entrepreneur attribution par source

Le bâtiment principal de l'ancienne école et mairie, orienté à l'est, dispose d'une façade à trois travées ornée d'un solin, d'un bandeau se prolongeant sur les faces latérales, d'une corniche et d'ouvertures en arc segmentaire. Sa toiture à deux pans est couverte d'ardoise, tout comme le bâti abritant primitivement les classes. Celui-ci (aujourd'hui réhabilité en lieu de vie), adossé à la perpendiculaire, est percé de petites baies carrées. Dans le prolongement se situe le préau à poteaux en bois et aussi couvert d'ardoise. L'ensemble est clos par un mur en moellon et côté rue par un mur en pierre de taille paré à chaque extrémité de piliers carrés.

Murscalcaire enduit
moellon enduit