École primaire et Mairie, puis Mairie et gîte rural

Destinationsmairie
Dénominationsécole, école primaire, mairie
AdresseCommune : Saleignes
Mairie

En 1925, la commune décide d'acquérir un ensemble pour y aménager une école et une mairie, car l'école qui existait dans le bourg était dans un état de délabrement notoire, trop exiguë, sans dépendances et il était impossible de l'agrandir. C'est cette année là qu'un certain Léon Gazeau, propriétaire d'un ensemble au nord-ouest du bourg, signe une promesse de vente à la commune dans le but d'y aménager une nouvelle école et une mairie. Dans un procès-verbal d’expertise des lieux, il est mentionné que la propriété comprend un logement, un chai, une buanderie, une remise, un hangar, une cour et un vaste jardin. Cet ensemble, qui ne figure pas sur le plan cadastral napoléonien de 1835, a été construit probablement dans le 4e quart du 19e siècle.

Les plans et devis pour l'aménagement de la futur école et mairie sont réalisés en 1926, par l'architecte Barthélémy. En 1927, la commune fait l'acquisition de la maison et des bâtiments attenant et, en 1930, les travaux sont adjugés à Georges Colas, entrepreneur à Brioux. Ceux-ci commencent très rapidement, puisque le procès-verbal de réception provisoire des travaux est signé le 12 mars 1931.

Les plans prévoyaient l'aménagement d'une classe et de la mairie dans deux pièces situées côté jardin et les deux pièces côté rue étaient prévues pour deux chambres. Suite à la fermeture de l'école, la mairie a été transférée dans une pièce au rez-de-chaussée côté rue et le reste de la maison a été réaménagé en gîte rural. L'ancien préau et les lieux d'aisances ont été réhabilités, quant à eux, en salle des fêtes.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Barthélémy (architecte)
Auteur : Colas Georges (entrepreneur)

L'ensemble comprend un logement, qui accueille aujourd’hui la mairie et un gîte rural, et d'anciennes dépendances réhabilitées en salle des fêtes. Le logement, à double orientation nord-est-sud-ouest, comprend une façade sur rue à trois travées avec deux baies latérales et une façade sur cour à cinq travées. Ces façades sont parées d'ouvertures à appuis saillants et à encadrements harpés, d'un bandeau et de chaînages d'angles harpés. La façade côté cour dispose d'une porte à encadrement mouluré et est surmontée d'une corniche. Les quatre faces de ce logement sont pourvues d'une corniche à modillons et le toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtage présentant des pommes de pin. La salle des fêtes et les cuisines sont en rez-de-chaussée et sont couvertes de toits à longs pans en tuiles creuses. Un hangar couvert de matériau synthétique est accolé à gauche des cuisines.