École primaire et Mairie, actuellement Mairie et Salle des fêtes

Destinationsmairie, salle des fêtes
Dénominationsécole primaire, mairie
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : 14, 16 rue des
Chaumes

Afin d'éviter aux enfants de parcourir les quelques kilomètres qui les séparent de l'école de Villeneuve-la-Comtesse à laquelle ils sont rattachés, le conseil municipal de La Croix-Comtesse formule, dès 1841, le voeu d'établir une école sur son territoire.

En 1873, la commune renouvelle sa volonté de se doter d'une école mixte. L'école est d'abord installée dans un immeuble loué par un particulier, avant qu'il ne soit construit un établissement à cet effet.

La date d'édification de l'école communale n'est pas connue. Cependant, la présentation en 1904 du décompte général des travaux exécutés à la maison d'école peut permettre de situer sa construction à la fin du 19e siècle. A la suite de sa fermeture à une date inconnue, l’ensemble a été réaménagé afin d’agrandir la mairie et le logement de l'instituteur a été mis en location. L’ancien préau et les bâtiments situés dans la cour arrière ont été transformés en salle des fêtes.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

La mairie de La Croix-Comtesse, située à la sortie nord-ouest du bourg, se compose d’un corps central encadré de deux ailes correspondant aux anciennes salles de classe de l’école. Elles sont dotées de hautes ouvertures, de corniches moulurées et de toits à longs pans à une croupe en tuiles mécaniques, surmontés d’un épi de faîtage en terre cuite pour une des deux.

L'édifice central présente une façade principale à trois travées sur deux niveaux d'élévation dont un étage carré. Cette même façade est ornée d’un solin, d'un bandeau, d'une corniche moulurée, de pilastres et d'encadrements de baies moulurés. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont encadrées de chambranles et ornées d'agrafes saillantes, tandis que les ouvertures de l'étage carré sont surmontées de corniches. La travée centrale est couronnée d'un fronton rectangulaire sur lequel se situe l’inscription École Communale. Le bâtiment est coiffé d'un toit à longs pans à croupe en tuiles mécaniques.

L’ensemble est devancé d’une cour fermée par un muret surmonté d’une grille et par un portillon à piliers. Dans la cour arrière se situent les anciennes servitudes de l’école aujourd’hui réaménagées en salle des fêtes.

• Liste des maires de la commune depuis 1793 :

1793 - 1794 : Triaud Pierre

1794 - 1799 : Mounet Jean-Louis

1799 - 1808 : Moynet Jean-Louis

1808 - 1818 : Duvergier André

1818 - 1828 : Lecuillier Pierre

1828 - 1834 : Lecullier Louis Pierre, Fils

1834 - 1846 : Gravat François

1846 - 1847 : Touchaud Henry

1847 - 1848 : Bosse Henri

1848 - 1848 : Touchaud Henry

1848 - 1849 : Favreau Louis

1849 - 1852 : Bouin Louis

1852 - 1852 : Bosse Pierre

1852 - 1858 : Touchaud Henry

1858 - 1861 : Lecullier Louis-Pierre

1861 - 1876 : Marchesseau Pierre

1876 - 1878 : Touchaud Henry

1878 - 1885 : Marchesseau Pierre

1885 - 1891 : Bossée Louis

1891 - 1896 : Marchesseau Pierre

1896 - 1907 : Bossée Louis

1907 - 1919 : Perthuis Léon

1919 - 1935 : Petit Camille

1935 - 1940 : Létang Prudent

1940 - 1944 : Gilloird Ernest

1944 - 1958 : Gindrau Léon

1958 - 1959 : Bousseau René

1959 - 1983 : Descombes Louis

1984 - 1989 : Brisseau Pierre

depuis 1989 : Roux Jacques

• Archives municipales, La Croix-Comtesse. 1841, 7 février : délibération du conseil municipal par laquelle est demandée la création d'une école dans la commune.

"[...] il est de la plus grande urgence que notre commune ait dans son sein un instituteur communal, que la distance qui sépare le chef-lieu de celui de la commune de Villeneuve la Comtesse à laquelle elle est réunie offre le plus grand inconvénient pour la santé des enfants qui sont obligés de parcourir de très mauvais chemins et une distance de près de 3 kilomètres ; que la commune de La Croix Comtesse qui contribue à la subvention accordée à l'instituteur de Villeneuve ne tire aucun avantage réel du sacrifice qu'elle fait [...]".