École primaire de filles Anne Frank, puis collège Arsène Lambert

Genrede filles
Parties constituantes non étudiéescour, cantine, maison
Dénominationscollège, école primaire
AdresseCommune : Lencloître
du Stade

Le collège Arsène Lambert est construit à partir de 1980 par l'architecte André Serreau dans le prolongement de l'école de filles Anne Frank édifiée en 1975 par le même architecte et dont les bâtiments sont intégrés au collège. Les travaux sont achevés en juillet 1982.

Le projet est ainsi décrit par l'architecte : le rez-de-chaussée du bâtiment s'articule autour de deux pôles desservis par un large couloir qui débouche sur un patio et des salles. À l'extrême gauche, une salle polyvalente, un centre de documentation, un réfectoire, une bibliothèque, une salle des professeurs, des salles pour les activités de groupes, pour des ateliers et des enseignements pratiques ainsi qu'un secrétariat. À l'étage, des salles d'enseignement général (12 salles), une salle d'enseignement technique et une salle d'initiation aux travaux de bureaux. Deux logements (un type 5 de 106 m² et un type 4 de 91 m²) sont construits dans le prolongement nord du collège.

Une œuvre 1% artistique est réalisée à partir de septembre 1982 dans le patio par Hélène Delaroche-Untersteller : elle est composée de dalles de lave émaillées aux motifs abstraits dans les tons bleu et sépia suggérant des formes végétales.

Le hall permet la circulation entre les deux bâtiments avec l'accès aux différentes salles d'enseignement, à la partie administrative, à l'infirmerie et à la cour de récréation.

Le collège porte le nom d'Arsène Lambert (1895-1945), instituteur et résistant, depuis 1980.

Auteur(s)Auteur : Serreau Andre (architecte)
Auteur : Delaroche-Untersteller Hélène (peintre)
Delaroche-Untersteller Hélène (peintre) , né(e) Delaroche (1907 - 1996)
peintre attribution par source, signature

Le collège est édifié sur une parcelle longée au sud par le ruisseau de la Fontpoise et au nord par la rue du Stade. Il s'articule en deux parties autour d'un hall d'entrée. Cette particularité architecturale est héritée de son histoire et de la construction, au milieu des années 1970, d'une école de filles (bâtiments à droite du hall) intégrée au début des années 1980 au bâtiment du collège.

Ancienne école de filles :

Les bâtiments adoptent un plan en L et sont construits en rez-de-chaussée couverts d'un toit en terrasse. Réalisés selon des procédés industriels, la structure de l'école est une succession de blocs en béton enduits d'une teinte rose foncée soulignant la partie haute du bâtiment, l'embrasure des fenêtres et leurs parties basses, et rose pâle pour le reste des murs.

Collège :

Construit en béton, il comprend un rez-de-chaussée avec un étage carré couvert d'un toit en terrasse. Certaines parties du bâtiments sont en rez-de-chaussée. La circulation intérieure entre les étages est assurée par des escalier tournants. A l'extérieur, côté côté, un escalier en vis en béton avec rampe ajourée permet d'accéder à la sortie de secours. Les murs du réfectoire et la cantine sont recouverts de plaques de métal thermolaquées noires, grises et blanches.

Le hall d'entrée est en rez-de-chaussée, vitré au nord-ouest et au sud-est.

Mursbéton
Couverturesterrasse
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier en vis avec jour
escalier intérieur : escalier tournant à retours
Techniquescéramique
Représentationsreprésentation non figurative
Précision représentations

Oeuvre du 1% artistique réalisée par Hélène Delaroche-Untersteller à partir de dalles carrées en lave émaillée dans les tons bleus et sépias suggérant des formes végétales. L’œuvre porte la signature de l'artiste en bas à droite.

Statut de la propriétépropriété du département