École primaire, actuellement Maison

Précision dénominationécole primaire communale
Dénominationsécole primaire
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Adresse : 45, 47 rue du
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 301

L’école, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral de 1839, a été construite vraisemblablement dans le 4e quart du 19e siècle, afin d’accueillir les enfants de l’ancienne commune de Saint-Martin-de-la-Coudre. Après sa fermeture, elle a été désaffectée et mise en location par la municipalité.

L’ancienne école de Saint-Martin-de-la-Coudre, située à la sortie est du hameau, comprend un logement, une ancienne salle de classe et un préau adossés à l’arrière ainsi qu’une dépendance accolée sur la gauche du logement. Ce dernier, établi en retrait de la rue, dispose de cinq travées, de deux bandeaux servant d’appui aux fenêtres, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures droits. La dépendance accolée à gauche est percée d’une large porte en arc segmentaire et à agrafe saillante.