École mixte, puis Maison et Salle associative

Parties constituantes non étudiéeslogement, préau, cour, mur de clôture, portail
Dénominationsécole
AdresseCommune : Taillant
Adresse : 6, 8 rue de
la Croix de Malte

Le plan cadastral napoléonien de 1826 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de l’ancienne école de Taillant, dont le projet de construction date de 1872. C’est à cette date que la commune fait appel à l’architecte angérien Aimé Bonnet, qui réalise les plans et devis. Les plans prévoyaient un logement pour l’instituteur, une classe pour les filles, une autre pour les garçons, une cour et des sanitaires séparés établis à l’arrière des classes. L’année suivante, en 1873, les travaux de construction de l’ensemble sont adjugés à monsieur Chaillot, entrepreneur. En avril 1873, la commune fait l’acquisition du terrain devant accueillir l’école. Les travaux de construction débutent aussitôt, puisque le procès-verbal de réception définitive des travaux est signé le 1er février 1874. En 1930, le conseil municipal délibère pour la démolition du mur de séparation des deux cours et l’agrandissement du préau. L’école a fermée vers 1987 : aujourd’hui le logement de l’instituteur est probablement en location à un particulier et les salles de classes ont été réhabilitées en une salle associative.

Auteur(s)Auteur : Bonnet Aimé
Bonnet Aimé

Architecte, Saint-Jean-d'Angély : école à Coivert vers 1890, école à Saint-Martin-de-Juillers

Auteur : Chaillot (entrepreneur)

L’ancien logement de l’instituteur, orienté au nord-est, dispose d’une façade sur rue à trois travées. Elle est parée d’un solin, d’un bandeau, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles harpés et d’encadrement d’ouvertures droits. Les pignon, aveugles, sont dotés des mêmes décors que la façade. Il est devancé d’une cour close par un mur en pierre de taille et par un portail en fer. Les anciennes classes établies à l’arrière sont édifiées en rez-de-chaussée et la façade sur cour est percée de deux portes à linteau en arc segmentaire.