École maternelle, centre d'action sociale

Dénominationsécole, école maternelle, centre d'action sociale
Lieu-dit : la Pallice, Laleu
Adresse : 30 à 36 rue, Abraham-Duquesne , avenue
Denfert-Rochereau

Cette école ouvre le 24 avril 1933. Depuis 1908, l'école maternelle de La Pallice était établie au sein du groupe scolaire de la place d'Orbigny. Faute de place suffisante, ses locaux sont en effet repris pour accueillir les élèves de primaire et une nouvelle école maternelle construite. Durant la seconde Guerre Mondiale cet établissement est réquisitionné par les soldats allemands. Aujourd'hui, les locaux abritent un centre d'action social et de loisir pour les quartiers de Laleu, La Pallice et La Rossignolette : "Vent des Iles".

1933, daté par source

Outre les salles de classe, cette école comprenait un réfectoire, une cuisine, une cour de récréation et un jardin d'agrément dans sa partie Est ; moellon ; enduit ; pierre de taille ; brique ; tuile mécanique.

Mursbrique