Ecole, mairie

• Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, puits, cour, mur de clôture
Dénominationsécole, mairie
AdresseCommune : Les Éduts
Mairie
Cadastre : 2016 A 693

La commune des Eduts décide de construire une école publique avec mairie à la fin des années 1870. Le projet est confié à l'architecte Aimé Bonnet, qui prévoit deux possibilités : un seul bâtiment pour le logement d'instituteur et la classe, ou deux bâtiments séparés. C'est la deuxième option qui est retenue. Fin 1882, un terrain à la sortie du bourg est acheté et les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Antoine Thouard. Ceux-ci sont réalisés courant 1883. L'école ferme ses portes à la fin du 20e siècle : l'ancienne classe est devenue salle des fêtes et la maison de l'instituteur abrite toujours la mairie et un logement communal. Les anciens préaux ont été transformés en pièces fermées.

Auteur(s)Auteur : Bonnet Aimé
Bonnet Aimé (vers 1826 - 1911)

Auteur : Thouard Antoine (entrepreneur) entrepreneur attribution par source

Le logement des instituteurs, orienté au sud-est, possède trois travées, un solin, un bandeau, une corniche à modillons et des pilastres d'angles surmontés d'amortissements. Les baies du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire. A proximité, la classe présente un solin, de larges baies à meneaux et appuis saillants, ainsi qu'une corniche. Elle est flanquée de constructions remaniées (anciens préaux) et des sanitaires en retour. L'ensemble des bâtiments est couvert de tuile mécanique. Un puits est visible sur la propriété.