Ecole, mairie

• Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, portail, cour, logement, préau
Dénominationsécole, mairie
AdresseCommune : Villiers-Couture
Ecoles

Le cadastre napoléonien de 1834 semble mentionner le corps principal, qui a très probablement été construit dans la 1ère moitié du 19e siècle.

A la fin des années 1850, la commune de Villiers Couture se retrouve privée d'école faut de local disponible à la location pour l'abriter. La municipalité décide donc d'acquérir les bâtiments d'une ferme près du bourg pour accueillir l'école. L'ensemble comprend alors un logement à pièce unique, une grange, une écurie et une cour. Une souscription publique est lancée et les plans et devis d'appropriation sont réalisés par l'agent-voyer d'Aulnay Georges-Charles Pineaud. En 1861, la propriété est achetée et les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Marcelin Chasseau. Le local de la mairie est quant à lui construit en 1890 (comme le confirme la date sur le médaillon) par l'entrepreneur Victor Jaraudias.

La partie gauche du corps principal et la façade arrière ont été remaniées vers le milieu du 20e siècle. L'école de Villiers Couture ferme ses portes à la fin du 20e siècle, les écoliers se rendent aujourd'hui à Néré ou Couture d'Argenson. Les bâtiments ont été reconvertis en maison pour la location à des particuliers. La mairie a été transférée en centre-bourg dans un bâtiment plus vaste.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Secondaire : milieu 20e siècle
1890, daté par source, porte la date
Auteur(s)Auteur : Pineaud Georges-Charles (architecte)
Pineaud Georges-Charles (architecte)
Auteur : Chasseau Marcelin (entrepreneur) entrepreneur attribution par source
Auteur : Jaraudias Victor entrepreneur attribution par source

Le corps principal, orienté au sud, abritait le logement de l'instituteur et la classe. Il possède deux niveaux mais le grenier est aveugle. En face se trouvent le préau et le local de la mairie. Celui-ci comporte en façade uniquement une corniche et une porte avec médaillé inscrit : "RF 1890".