École et Mairie, puis Maison et salle des fêtes

Destinationsmaison, salle des fêtes
AdresseCommune : Courant
Lieu-dit : Ligueuil
Adresse : 2, 4 rue
Saint-Martin

Le plan cadastral napoléonien de 1828 ne mentionne aucun bâtiment à l’emplacement de cet ensemble, qui pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. Le hameau de Ligueuil fut une commune à part entière jusqu'en 1825, date à laquelle elle fut rattachée à celle de Courant. Le logement actuel fut autrefois la mairie, et le foyer rural la salle de classe. Actuellement, les bâtis sont reconverti en logement.

Cet ensemble comprend un logement (celui de l’ancien instituteur), une ancienne salle de classe et des servitudes. Le logement, établi en alignement de la rue et d’aspect très sobre, dispose de trois travées et d’une corniche moulurée. L’ancienne salle de classe, érigée en rez-de-chaussée, est dotée de fenêtres jumelées, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Une première servitude se situe dans le prolongement droit et elle est percée d’une large ouverture en arc segmentaire à agrafe légèrement saillante ainsi que d’une deuxième porte à linteau droit. Une autre dépendance est placée à l’arrière de l’ensemble, mais elle n’a pas été vue.