École de filles, actuellement école maternelle et primaire des Acacias

Précision dénominationécoles des filles
Parties constituantes non étudiéespréau
Dénominationsécole
AdresseCommune : La Rochénard
Adresse : 11 Grande rue
Cadastre : 2018 A 0040

Un projet de construction d'une l'école de filles à La Rochénard est réalisé par Auguste Bergeron en 1887. Il permet d'accueillir 36 élèves dans une salle de classe unique. Ce projet est approuvé par le Préfet des Deux-Sèvres le 10 mars 1888. Les travaux se déroulent jusqu'en janvier 1891.

Entre 2002 et 2005, l'école est agrandie permettant de regrouper l'ensemble des locaux scolaires.

Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Bergeron Auguste architecte attribution par source

L'école des filles comprend deux bâtiments distincts, l'un est destiné au logement pour l'institutrice, le second à la salle de classe. L'ensemble est construit en moellon de calcaire local, les chaînages d'angle et les encadrements sont en pierre de taille rousse de Surimeau. Les toitures sont couvertes de tuiles mécaniques plates losangées de Roumazières. L'ensemble est clos par un muret en moellon de calcaire.

Du côté de la Grande rue se situe le logement de l’institutrice. Il est éclairé par huit baies en arc surbaissé. Sur le pignon nord est adossé un bûcher, aujourd’hui transformé en garage. A l'arrière on trouve la salle de classe éclairée par deux grandes baies à arc en plein-cintre. Le préau est adossé au pignon nord.