École de charité des Sœurs Grises

Précision dénominationde charité
Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsécole
AdresseCommune : Saint-Martin-de-Ré
Baron de Chantal

Sous l’impulsion de Louis XIV qui décide d’établir des écoles tenues par des religieuses de l’ordre de Saint-Vincent-de-Paul (aussi appelées Filles de la Charité ou Sœurs Grises), quatre religieuses s'établissent dans une maison à Saint-Martin-de-Ré en 1686 afin de s'occuper de l'instruction des filles. Plusieurs plans de la maison où elles demeuraient ont été conservés (1714, 1728).

En 1741, l’intendant de la Généralité demande qu’une cinquième religieuse rejoigne l’école et que l’école soit transférée dans l’hôpital Saint-Louis en attendant que des salles d’école soient construites. La maison de la rue du Baron de Chantal est très remaniée au cours du 19e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu maître d'oeuvre inconnu

La maison, à l'alignement de la rue, présente en façade trois travées et un étage décoré d'une corniche. Un portail, sur le côté gauche, permet d'accéder aux cours. En 1818, la maison se compose d'un "couloir, une salle, un sallon, une cuisine, une cave, un cellier, une buanderie, une cour, un engard, une grande cour au fond de laquelle il y a une chambre basse, un cabinet des latrines et un jardin à la suite, plusieurs chambres hautes au-dessus des appartements cy-dessus désignés" (acte Desnouy, 16 mai 1818).