Logo ={0} - Retour à l'accueil

École communale de garçons, puis bureaux de gendarmerie, commissariat de police et bureaux de PTT, puis office de tourisme

Précision dénominationcommunale de garçons
Destinationsgendarmerie, bureau de poste, commissariat de police, office de tourisme
Dénominationsécole
AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
Lieu-dit : Adresse : 8 place
de l'Eglise
Cadastre : 2015 AR 249 ; 1965 AC 4

Une école de garçons ouvre en 1854 dans la maison Pentecôte au Nord de l'église afin d'accueillir les enfants des Villages (ancien nom de Saint-Clément-des-Baleines, avant de devenir une commune indépendante en 1874). Le 9 juillet 1867, la commune d'Ars, dont dépend le village du Chabot, acquiert la maison des époux Pentecôte-Dervieux. L'édifice se compose alors d'un corridor d’entrée, de trois chambres, d'un salon, d'une cuisine, d'une cour, d'une classe, de lieux d’aisances, d'un magasin et d'une parcelle de vigne dans le prolongement. Cette maison a été construite par Pierre André Pentecôte, le vendeur, qui est entrepreneur de travaux publics.

Le 4 février 1868, la commune d'Ars achète à madame Pacifique Neveur, épouse Aunis, un pré situé à l'Est de l'école de garçons afin de l'agrandir. En 1875-1876, des travaux sont réalisés dans l'école : un plancher est créé. En 1885, un nouveau plafond est aménagé. Des travaux sont entrepris en 1922 afin de transformer le jardin, le chai et les lieux d'aisances en cour de récréation. En 1957, un préau est construit.

Vers 1960-1970, le bâtiment accueille les bureaux de gendarmerie, de police et des PTT. Depuis 2011, l'édifice abrite l'office de tourisme.

Auteur(s)Auteur : Pentecôte Pierre André entrepreneur attribution par source

Implanté au Nord-Ouest de l'église, au centre du Chabot, l'édifice, en rez-de-chaussée, se compose de plusieurs pièces en enfilade, sans recul sur la rue. Les bâtiments sont couverts de toits à croupes ou à longs pans, en tuile creuse.

Mursmoellon