École communale de filles

Précision dénominationcommunale de filles
Dénominationsécole
AdresseCommune : Saint-Clément-des-Baleines
de l'école

La commune de Saint-Clément-des-Baleines acquiert son indépendance en 1874 et décide peu de temps après d'établir une école de filles dans le village. A partir du 1er janvier 1876, elle loue à François Pathouot une maison au Chabot composée de deux chambres hautes, une chambre basse, une cuisine, une buanderie, un cellier, un appentis et un jardin.

Elle acquiert la maison des époux Pathouot le 1er octobre 1880. Des travaux d'aménagement sont réalisés par l'architecte du département, Charles Henri Bunel, entre le 19 décembre 1880, date d'adjudication des travaux, et 1882, date de réception de fin de travaux. Ils consistent à construire une classe pour 60 élèves, attenante au logement de l'institutrice, à l'emplacement du dépôt de matériel de la commune.

En 1907, de nouveaux préaux sont réalisés.

Suite à la construction en 1968 d'un groupe scolaire dans la commune, les bâtiments sont réaffectés par le conseil municipal à des logements sociaux.

Auteur(s)Auteur : Bunel Charles Henri
Bunel Charles Henri

Charles Henri Bunel devient architecte du département de Charente-Maritime en 1876.

architecte départemental attribution par source

Ces bâtiments sont implantés dans l’ancien village du Chabot, au Nord de la commune de Saint-Clément-des-Baleines. Ils se composent de deux groupes de constructions, séparés par une cour intérieure et accessibles par un porche. Les bâtiments implantés au Nord de la parcelle sont édifiés à l'alignement de la rue. Les constructionss'élèvent sur un étage, leurs façades sont revêtues d'un enduit et ils sont couverts d'un toit à longs pans en tuile creuse.

Sites de protectionsite inscrit